-
Gâteau aux amandes et noisettes grillées
Gâteau aux amandes et noisettes grillées
Ingrédients, Pour 6 personnes : 200 g de farine tamisée avec levure incorporée 200 g de noisettes grillées et finement broyées 50 cl de lait entier 200 g de sucre semoule fin, quelques amandes effilées 100 g de beurre doux ramolli Un peu de beurre doux supplémentaire (pour beurrer le moule) 2 œufs frais
Le zeste d’un citron, finement râpé Une pincée de sel fin Ustensiles : Un moule à gâteau antiadhésif
Un fouet manuel
Préparation : Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver. Disposer la farine dans un saladier, y creuser une fontaine au centre, puis y ajouter les œufs entiers, le sucre, les noisettes broyées, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron râpé, le lait et une pincée de sel. Bien malaxer et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Disposer ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 30 mn.
Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 mn avant de démouler et de servir le gâteau sur un plat de service.
Conseil du chef Gilbert
Pour obtenir d’autres saveurs, remplacez les 200 g de noisettes par des cerneaux de noix, des amandes, des noix de cajou - également grillés et broyés - ou par un mélange des 4 (à doses égales).
-
Commentaires