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Brioche aux fruits secs
175 gr de lait – 1.5 c à c de levure sèche – 350 gr de farine – 3 c à s de sucre – 1 œuf – 100 gr de beurre mou – 75 gr de fruits secs ou 3 c à s de musli – 2 c à s de lait
Au thermomix : mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure. Programmer 2 mn 30 – 37° vit.1. Ajouter la farine, l’œuf et le beurre. Pétrir 5 mn « épi ». 30 s avant la fin ajouter les fruits secs.
A la MAP ou au robot : mettre tous les ingrédients dans la cuve et programmer la machine.
Mettre la pâte en boule dans un saladier et laisser lever 1h à 1h30.
La pétrir pour la dégazer, la mettre dans un moule et laisser lever 1 heure. La badigeonner de lait et faire cuire env. 30 mn à 180°.
Cyntia
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Gâteau aux amandes et noisettes grillées
Ingrédients, Pour 6 personnes : 200 g de farine tamisée avec levure incorporée 200 g de noisettes grillées et finement broyées 50 cl de lait entier 200 g de sucre semoule fin, quelques amandes effilées 100 g de beurre doux ramolli Un peu de beurre doux supplémentaire (pour beurrer le moule) 2 œufs frais
Le zeste d’un citron, finement râpé Une pincée de sel fin Ustensiles : Un moule à gâteau antiadhésif
Un fouet manuel
Préparation : Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver. Disposer la farine dans un saladier, y creuser une fontaine au centre, puis y ajouter les œufs entiers, le sucre, les noisettes broyées, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron râpé, le lait et une pincée de sel. Bien malaxer et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Disposer ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 30 mn.
Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 mn avant de démouler et de servir le gâteau sur un plat de service.
Conseil du chef Gilbert
Pour obtenir d’autres saveurs, remplacez les 200 g de noisettes par des cerneaux de noix, des amandes, des noix de cajou - également grillés et broyés - ou par un mélange des 4 (à doses égales).
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Gratin de pommes de terre, format individuel
Ingrédients : 2 ou 3 pommes de terre, en tranches fines
½ tasse de fromage râpé (au goût) Sel et poivre
Environ ½ tasse de crème à cuisson (plus ou moins)
Préparation : 1. Préchauffer le four à 375°F et huiler un moule à muffin (ou utiliser un spray genre PAM).
2. Répartir les pommes de terre dans le moule à muffins puis saler et poivrer, au goût.
3. Verser 1 ou 2 c. à soupe de crème sur chaque gratin et repartir le fromage râpé sur le dessus.
4. Cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes.Verdict : Excellent! Un conseil d’amie : si vos moules à muffins ne sont plus très « neufs », allez-y généreusement sur l’huile ou encore mettre un peu de papier parchemin dans le fond, sinon ça colle et bonjour le frottage!
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